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《吃,吃的笑》經典語錄

《吃,吃的笑》經典語錄

“飲食文字工作者”殳俏在過去一年多所撰寫的專欄文字的結集,分為“想吃麼?”“我吃了……”“吃飽啦!”“明天,吃什麼?”四個部分,並配以多幅她關於飲食的日常塗鴉。


經典語錄

更好的美食不是更貴的美食,也不是更具有多重美食含義、更能糊弄人的食物,而是更多樣的飲食環境、飲食產品和更靈活的美食系統。

如果有人對我大談素食主義的好處,那我一定會拿出聰明絕頂的英國學者羅伯特•赫奇遜的話來壓他:‘素食主義本無壞處,但它容易讓人產生自滿和偽善。’

品位美食,而不是品位選單,燒一鍋好菜,也絕不是燒錢。

請允許我說一句實話,在這個世界上,造就了美食家的一定是兩種東西:貪慾和怪癖。

‘挑剔是比較低的鑑賞階段’,吃也從來就不是彰顯身份的一個方式,只有在童年時習慣了錦盆玉食,在他們成年之後才不會有對美食刻意的追求和對品位刻意的培養。老先生一口咬定,那些會說‘我只吃XX’和‘我從不吃XX’的人一定不是真正的貴族。

人類的大多數器官都與虛榮心相連,舌頭也不例外。

所有的食物都是上帝的恩賜,挑剔是比較低的鑑賞階段,更重要的是去適應新的口味,從中發現新的樂趣。

饒舌而自命不凡的人們並不在乎幾點鐘喝茶用茶點,他們只是想優雅地浪費時間罷了。

餐館裡的美男往往要比餐館裡的美女博得更多的喝*聲,那是因為女人在吃這個問題上往往比男人更好*的緣故。

往往是*拉醬蓋過了*拉,*激凌上的果仁遮住了*激凌,這就如同穿最簡單的白T恤牛仔褲卻披掛了一大堆首飾要比穿貂皮大衣配名貴珠寶更讓人覺得鋪張,細節上的堆砌才是真奢華。

而自愛德華時代始,在吃蠔的時候,也就是姿態比滋味重要得多,暗示比果腹重要得多,對蠔粗糲外殼中柔軟粘稠外形的浮想聯翩也比滑入嘴裡的真實感覺來得重要得多。

以食物為例,任何城市的精神都像是一鍋雞湯,漂在最上層的是金黃髮燙的油花,是拿來示人的;中層的則是濃濃淡淡的湯汁,愛的人最多,也最入味;而城市的草根部分則像是那隻百煮成精的老雞,有人說是湯渣,鮮味都走光了,不好吃,但也有人會樂在其中,就喜那被榨乾的肉味,甚至連雞頭雞腳都一併啃光,雖沒營養,卻有嚼頭。

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